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イカの活き造り [お料理・食べ物]

みなさん、こんにちは。
先週末に、イカの活き造りが食べたくなったので、佐賀県呼子町へ行きました。

呼子には、今ではいろんなイカ造りのお店ができているのですが、私達が行ったところは、
20数年前からある大和というお店です。
ここは、名護屋大橋を渡ってすぐのところにあるお店なので、住所は呼子ではなく名護屋という地名になっています。

IMG_0708yamato.jpg
ここは駐車場も広く、バスツアーでランチを食べに来られる方々もおられます。


お店の中もこじんまりとした佇まいで、落ち着けます。
お店に入ってすぐいけすがあります。中にはイセエビが入っていました。イカは建物横にある大きないけすに
入っています。
omise.png

窓際に置かれていた招き猫ちゃんも可愛いです^^。
IMG_0689neko.jpg

さて、お料理ですが、まずは、つきだし、そしてイカの活き造り。

IMG_0688ikiduiuri.jpg

生まれて初めてイカの活き造りを食べた時には、お皿の上で動きながら、じ~っとこちらを見ているイカが
可愛そうというか、ちょっと怖かったです^^;。
でも、とても美味しかったので、大好物になりました。

新鮮なイカはそれ自体が甘みがあって柔らかくて美味しいです。

活き造りを食べ終わるか終わらないうちに、店員さんが「天ぷらにします」と言って、お皿を下げていかれます。
イカの残りの部分を次は天ぷらに・・・。

IMG_0690tempura.jpg

天ぷらも、新鮮なイカから作られているから、とても甘くて柔らかです^^。美味しい~^^。
このお店は、20年前は、イカの活き造り定食、他にはおこぜの味噌汁など、品数はそんなに多くはありませんでしたが、今では、定食の種類も増えました。

menu.png

このあたりのレストランでは、イカシュウマイも人気があります。
私達は、以前から注文してきたイカの活き造り定食だけで、満腹しました。
イカの活き造り定食は、2310円でした^^。
イカがとっても美味しくて、このお値段は嬉しいです。

メニューを見ると、イカシュウマイがプラスされているものや、海老の味噌汁付きのもの、エビの定食もあるようですね。単品で海老の活き造りは、時価となっていたので、店員さんに尋ねたら、その日は12000円だとか。
いつかは、イカどんぶりや他のお料理も試してみたい気もしますが、
呼子に行ったら、やっぱりイカの活き造りをまた食べるだろうと思います。

このお店のお隣のいけすです。
IMG_0698ikesu1.jpg
イカが泳いでいます。

そして料理の前に、こうやっていけすからイカを網でとっていかれます。
IMG_0713ikesu.jpg

旅行のガイドブックには、大和はあまり載っていないかもしれませんが、ここは私達のお気に入りのお店です。

天候にはあまり恵まれませんでしたが、久しぶりの美味しいイカをいただくことができて良かったでです。

nice!(43)  コメント(40) 

nice! 43

コメント 40

通りすがり

お~イカの活き作りですね~これ以上新鮮なものはないでしょう。
これほど贅沢な料理を食べられるのは、呼子と函館ぐらいでしょうか?
活きイカが皿の上で動いている映像を見つけました:

http://www.youtube.com/watch?v=uX5mgWCSfQE
by 通りすがり (2010-02-03 18:23) 

mitu

こんばんは。
これは美味そうなイカですね。
食べに行きたくなるのがわかります。
イカ釣りに行きたくなりました♪
by mitu (2010-02-03 19:45) 

sweet_grass2006

> 通りすがり さん
こんばんは。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
そうです、お皿の上で、イカが動いているんです^^;。
お箸でイカさんを刺激するのは、ちょっとかわいそうですよ。
でも美味しかったです♪♪

>斗夢さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
そちらは寒かったんですね。

>バンブーさん
初めまして。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>ほりけんさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>ぴーすけ君さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
ぴーちゃん、雪の中で可愛かったです。

>mituさん
こんばんは。
美味しかったです^^。
食べに行ったばかりなのに、また行きたくなります。
おお、イカ釣りですか?
いいですね。

by sweet_grass2006 (2010-02-03 22:01) 

あお

以前函館に旅行した時
お皿の上で動きまわるイカの足見てから
苦手になってしまいました
動いてないのなら平気なんですが・・・
味のわからないヤツですね^^;
by あお (2010-02-04 01:34) 

Santa

北海道で食べたイカソーメン思い出しますが、
素晴らしいイカっすねぇ、透き通っている。
熱々のご飯に乗せて食べたいよぉ〜。
朝からでも食べられそう。ていうか食べちゃう。
by Santa (2010-02-04 05:14) 

ムーミン

佐賀の呼子、最近有名ですよね^^
活きのいいイカ、美味しそうです(^^)
by ムーミン (2010-02-04 06:18) 

green_blue_sky

新鮮なイカ、おいしそう~
食べたい(^○^)
by green_blue_sky (2010-02-04 08:22) 

sweet_grass2006

>あおさん
こんにちは。
函館のイカも有名ですね。
お気持ち、よくわかります。
確かにまだ動いているのをいただくのは、私も苦手と言えば苦手。
だから、あまり見ないで食べています^^;。
生きたまま食べるもので一番私が苦手なのは、白魚の踊り食い。
あれは、できません(><)。

>Santaさん
こんにちは。
もしSantaさんの近くにこのお店があったら、ランチは「イカ丼」
とか「イカ天ぷら定食」などもいいかもしれませんね^^。
佐賀県に出張の際は、ぜひ一度・・・!

>ムーミンさん
こんにちは。
呼子のいか、最近有名になりましたか?
季節によってイカの種類は違いますが、柔らかくて甘いです^^。

>flutistさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

> green_blue_skyさん
こんにちは。
その日にとれた新鮮なイカの活き造りと天ぷら・・なかなかいいですよ。

by sweet_grass2006 (2010-02-04 10:03) 

吉之輔

こんんいちは、魚は今一の私ですが、烏賊は好きですね。
山奥の盆地ですから、この様なお店はありません。残念です。
ご訪問&コメント感謝です。此からも宜しくお付き合い下さいよ。
by 吉之輔 (2010-02-04 14:07) 

nano

訪問nice!ありがとうございます
少し過去記事も拝見しますね♪
by nano (2010-02-04 15:18) 

空楽

ご訪問ありがとうございます。
by 空楽 (2010-02-04 16:39) 

sweet_grass2006

> 吉之輔さん
こんにちは。
今日は寒いです。
風邪は治られましたか?
イカの活き造り、新鮮でおいしいですよ。
今後とも宜しくお願いします。

>まっちゃんさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。

>シンシンさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。

>nanoさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をありがとうございます。
ソネくじ、あたりますように。

> 空楽さん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
ネコちゃん達、可愛いですね^^。
by sweet_grass2006 (2010-02-04 17:38) 

abika

初めまして^^
ご訪問、ありがとうございました。
by abika (2010-02-04 17:41) 

green_blue_sky

PS
豆が飛んでこないところで撮影しています(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2010-02-04 18:54) 

sweet_grass2006

>abikaさん
こんばんは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございました。
素敵なブログですね。またお邪魔します^^。

>green_blue_skyさん
こんばんは。
そうですか、カメラの望遠、凄いんですね^^。
お豆のアレルギーの心配は要りませんでしたね。
撮影、お疲れ様でした。
ご利益、ありますように!
by sweet_grass2006 (2010-02-04 20:57) 

くろすけ

訪問&niceありがとうございました♪
呼子・・・3年前に九州旅行で寄りましたが
微妙な時間に通りすがったので、活イカは食べれず
干物だけお土産で買いました。
活イカ食べたかったw
by くろすけ (2010-02-04 21:58) 

sweet_grass2006

>雨香さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>くろすけさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
くろすけさんは北海道にお住まいでしたら、呼子のイカの活き造りとは少し違うようですが、函館でも新鮮なイカ丼や海鮮丼に出会えるかもしれませんね^^。
いつか九州にいらしてね~♪♪
by sweet_grass2006 (2010-02-04 22:21) 

Baldhead1010

アオリイカ、モイカ、身が厚くて甘いですね。

活き作りは甘くないか・・・。
by Baldhead1010 (2010-02-05 05:59) 

mwainfo

いつもお寄りいただき、ナイスコメント感謝します。

by mwainfo (2010-02-05 10:26) 

sweet_grass2006

>まるまるさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
足跡を残しておきましたよ^^。

>Baldhead1010さん
こんにちは。
いや、そんなことはありません。活き造りにすると、イカの種類が違うと、味も違うし、柔らかさも若干変わりますが、甘いんですよー。

>かずのこさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いいご旅行でしたね。

>よっちゃんさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
野鳥は自然の姿が美しいですね。

>mwainfo さん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いえいえ、こちらこそお世話になっています。
勉強させていただいてます。

>私が三人目さん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いつも美しい写真に感動しています。

>そらまめさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
ネコさん、かわいらしいですね。
by sweet_grass2006 (2010-02-05 17:26) 

多夢

イカの踊り食いをやってみたいです。
ほたるイカならできそうですねぇ。
by 多夢 (2010-02-05 19:02) 

sweet_grass2006

>多夢さん
こんばんは。
イカを踊り食い・・・ううむ、喉につまりそうです^^;。
by sweet_grass2006 (2010-02-05 21:12) 

りる

美味しそう!
甘くて柔らかいんでしょうねぇ(^‐^)
いつかこのお店、行ってみたいです。
by りる (2010-02-06 11:08) 

sweet_grass2006

>moroqさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をうもありがとうございます。

>やまがたんさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
美味しそうなお料理が沢山ですね^^。
またお邪魔します。

>nekoさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。

>りるさん
こんにちは。
新鮮なイカの活き造り、とっても柔らかいです^^。
いつか機会があれば、いってみて下さい。

by sweet_grass2006 (2010-02-06 13:04) 

mimimomo

こんにちは^^
呼子ももう40数年前に行ったきりかしら~
美味しそうですね~喉が鳴ります^^
ガイドブックに乗っているものが信用できるとは
限りませんものね。
by mimimomo (2010-02-06 16:43) 

sweet_grass2006

>めりっささん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>吉之輔さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>mimimomoさん
こんにちは。
呼子には、以前は結構行くことが多かったのですが、
最近は久しぶりに行きました。
とても美味しかったです。
マイナーなお店ですが、気に入っています^^。
by sweet_grass2006 (2010-02-06 20:21) 

青い鳥

烏賊のお造りは大好きですが、
足が動いているのではちょっと食べれませんね(笑)。
おまけに、食べるのを見つめられていては尚更です。
本当は見えていないと思いますが。
by 青い鳥 (2010-02-07 15:02) 

ゆきぽん

見るからに新鮮で美味しそうなイカさん( ̄m ̄* )ムフッ♪
いいな~。
美味しいイカが食べたいなぁ~~~。
by ゆきぽん (2010-02-08 16:55) 

sweet_grass2006

>青い鳥さん
こんばんは。
初めは、どきどきしましたが、2度目からは、大丈夫でした。
たまにしか行かないから、久しぶりに新鮮なお造りをいただくのは、嬉しいものです^^。

>タンポポちゃんさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>ゆきぽんさん
こんばんは。
はーい、とても新鮮でおいしかったです^^。
沖縄の次は、呼子へどうぞ^^。

by sweet_grass2006 (2010-02-08 21:54) 

sera

イカの活き造りですか、、、、
天ぷらは食べられますが、
活き造りは、、、食べる勇気がないです(汗)
おいしいでしょうね、新鮮で♪
by sera (2010-02-08 23:24) 

sweet_grass2006

>seraさん
こんにちは。
メッセージをどうもありがとうございました。
お皿の上で、イカの足が動くので、ちょっと残酷に見えるのでしょう?
まさに命をいただきますっという感じです。
新鮮なイカで天ぷらを作ると、とても甘くて柔らかいので、それが好きです。
by sweet_grass2006 (2010-02-09 01:29) 

Taddy

めちゃくちゃ美味しそうです、ちょっとお腹が空いて来ました...
by Taddy (2010-02-09 11:27) 

ミモザ

美味しいと言いながら矛盾していると自分でも思いますが
やはり活き造りの動いているのは苦手です^_^;
一度、旅館でエビが飛んで自分も飛んだことがりました(笑)
こんな新鮮なイカが食べられるなんていいとこですね。
こっちでは中々ないので羨ましいですよ(^^♪
イカの天ぷらも美味しそうです~!
by ミモザ (2010-02-09 18:54) 

sweet_grass2006

>Taddyさん
こんにちは。
いつか佐賀に行かれる機会がありましたら、行ってみてください。
今回はイカシュウマイは食べなかったんですが、悪くはありません。

>ミモザさん
こんにちは。
イカよりも海老や白魚の方が強烈な感じがします^^;。
何度か食べに行っている間に、最初のかわいそう・・は、なくなって
しまいました^^;。
美味しかったです。

by sweet_grass2006 (2010-02-09 18:59) 

sweet_grass2006

>あんれにさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-09 21:30) 

asahama

いけすにイカが!
泳いでいるところもいいですね〜
by asahama (2010-02-11 18:43) 

sweet_grass2006

>asahamaさん
こんにちは。
はーい^^。いけすにはイカが沢山いましたよ。
イカには申し訳ありませんが、とても美味しく命をいただきました。
by sweet_grass2006 (2010-02-13 00:40) 

sweet_grass2006

>a-silkさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-15 22:15) 

sweet_grass2006

>ちゃっぴーさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-22 14:31) 

sweet_grass2006

>スミッチさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-03-09 23:49) 

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