イカの活き造り [お料理・食べ物]
みなさん、こんにちは。
先週末に、イカの活き造りが食べたくなったので、佐賀県呼子町へ行きました。
呼子には、今ではいろんなイカ造りのお店ができているのですが、私達が行ったところは、
20数年前からある大和というお店です。
ここは、名護屋大橋を渡ってすぐのところにあるお店なので、住所は呼子ではなく名護屋という地名になっています。
ここは駐車場も広く、バスツアーでランチを食べに来られる方々もおられます。
お店の中もこじんまりとした佇まいで、落ち着けます。
お店に入ってすぐいけすがあります。中にはイセエビが入っていました。イカは建物横にある大きないけすに
入っています。
窓際に置かれていた招き猫ちゃんも可愛いです^^。
さて、お料理ですが、まずは、つきだし、そしてイカの活き造り。
生まれて初めてイカの活き造りを食べた時には、お皿の上で動きながら、じ~っとこちらを見ているイカが
可愛そうというか、ちょっと怖かったです^^;。
でも、とても美味しかったので、大好物になりました。
新鮮なイカはそれ自体が甘みがあって柔らかくて美味しいです。
活き造りを食べ終わるか終わらないうちに、店員さんが「天ぷらにします」と言って、お皿を下げていかれます。
イカの残りの部分を次は天ぷらに・・・。
天ぷらも、新鮮なイカから作られているから、とても甘くて柔らかです^^。美味しい~^^。
このお店は、20年前は、イカの活き造り定食、他にはおこぜの味噌汁など、品数はそんなに多くはありませんでしたが、今では、定食の種類も増えました。
このあたりのレストランでは、イカシュウマイも人気があります。
私達は、以前から注文してきたイカの活き造り定食だけで、満腹しました。
イカの活き造り定食は、2310円でした^^。
イカがとっても美味しくて、このお値段は嬉しいです。
メニューを見ると、イカシュウマイがプラスされているものや、海老の味噌汁付きのもの、エビの定食もあるようですね。単品で海老の活き造りは、時価となっていたので、店員さんに尋ねたら、その日は12000円だとか。
いつかは、イカどんぶりや他のお料理も試してみたい気もしますが、
呼子に行ったら、やっぱりイカの活き造りをまた食べるだろうと思います。
このお店のお隣のいけすです。
イカが泳いでいます。
そして料理の前に、こうやっていけすからイカを網でとっていかれます。
旅行のガイドブックには、大和はあまり載っていないかもしれませんが、ここは私達のお気に入りのお店です。
天候にはあまり恵まれませんでしたが、久しぶりの美味しいイカをいただくことができて良かったでです。
先週末に、イカの活き造りが食べたくなったので、佐賀県呼子町へ行きました。
呼子には、今ではいろんなイカ造りのお店ができているのですが、私達が行ったところは、
20数年前からある大和というお店です。
ここは、名護屋大橋を渡ってすぐのところにあるお店なので、住所は呼子ではなく名護屋という地名になっています。
ここは駐車場も広く、バスツアーでランチを食べに来られる方々もおられます。
お店の中もこじんまりとした佇まいで、落ち着けます。
お店に入ってすぐいけすがあります。中にはイセエビが入っていました。イカは建物横にある大きないけすに
入っています。
窓際に置かれていた招き猫ちゃんも可愛いです^^。
さて、お料理ですが、まずは、つきだし、そしてイカの活き造り。
生まれて初めてイカの活き造りを食べた時には、お皿の上で動きながら、じ~っとこちらを見ているイカが
可愛そうというか、ちょっと怖かったです^^;。
でも、とても美味しかったので、大好物になりました。
新鮮なイカはそれ自体が甘みがあって柔らかくて美味しいです。
活き造りを食べ終わるか終わらないうちに、店員さんが「天ぷらにします」と言って、お皿を下げていかれます。
イカの残りの部分を次は天ぷらに・・・。
天ぷらも、新鮮なイカから作られているから、とても甘くて柔らかです^^。美味しい~^^。
このお店は、20年前は、イカの活き造り定食、他にはおこぜの味噌汁など、品数はそんなに多くはありませんでしたが、今では、定食の種類も増えました。
このあたりのレストランでは、イカシュウマイも人気があります。
私達は、以前から注文してきたイカの活き造り定食だけで、満腹しました。
イカの活き造り定食は、2310円でした^^。
イカがとっても美味しくて、このお値段は嬉しいです。
メニューを見ると、イカシュウマイがプラスされているものや、海老の味噌汁付きのもの、エビの定食もあるようですね。単品で海老の活き造りは、時価となっていたので、店員さんに尋ねたら、その日は12000円だとか。
いつかは、イカどんぶりや他のお料理も試してみたい気もしますが、
呼子に行ったら、やっぱりイカの活き造りをまた食べるだろうと思います。
このお店のお隣のいけすです。
イカが泳いでいます。
そして料理の前に、こうやっていけすからイカを網でとっていかれます。
旅行のガイドブックには、大和はあまり載っていないかもしれませんが、ここは私達のお気に入りのお店です。
天候にはあまり恵まれませんでしたが、久しぶりの美味しいイカをいただくことができて良かったでです。
お~イカの活き作りですね~これ以上新鮮なものはないでしょう。
これほど贅沢な料理を食べられるのは、呼子と函館ぐらいでしょうか?
活きイカが皿の上で動いている映像を見つけました:
http://www.youtube.com/watch?v=uX5mgWCSfQE
by 通りすがり (2010-02-03 18:23)
こんばんは。
これは美味そうなイカですね。
食べに行きたくなるのがわかります。
イカ釣りに行きたくなりました♪
by mitu (2010-02-03 19:45)
> 通りすがり さん
こんばんは。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
そうです、お皿の上で、イカが動いているんです^^;。
お箸でイカさんを刺激するのは、ちょっとかわいそうですよ。
でも美味しかったです♪♪
>斗夢さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
そちらは寒かったんですね。
>バンブーさん
初めまして。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
>ほりけんさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
>ぴーすけ君さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
ぴーちゃん、雪の中で可愛かったです。
>mituさん
こんばんは。
美味しかったです^^。
食べに行ったばかりなのに、また行きたくなります。
おお、イカ釣りですか?
いいですね。
by sweet_grass2006 (2010-02-03 22:01)
以前函館に旅行した時
お皿の上で動きまわるイカの足見てから
苦手になってしまいました
動いてないのなら平気なんですが・・・
味のわからないヤツですね^^;
by あお (2010-02-04 01:34)
北海道で食べたイカソーメン思い出しますが、
素晴らしいイカっすねぇ、透き通っている。
熱々のご飯に乗せて食べたいよぉ〜。
朝からでも食べられそう。ていうか食べちゃう。
by Santa (2010-02-04 05:14)
佐賀の呼子、最近有名ですよね^^
活きのいいイカ、美味しそうです(^^)
by ムーミン (2010-02-04 06:18)
新鮮なイカ、おいしそう~
食べたい(^○^)
by green_blue_sky (2010-02-04 08:22)
>あおさん
こんにちは。
函館のイカも有名ですね。
お気持ち、よくわかります。
確かにまだ動いているのをいただくのは、私も苦手と言えば苦手。
だから、あまり見ないで食べています^^;。
生きたまま食べるもので一番私が苦手なのは、白魚の踊り食い。
あれは、できません(><)。
>Santaさん
こんにちは。
もしSantaさんの近くにこのお店があったら、ランチは「イカ丼」
とか「イカ天ぷら定食」などもいいかもしれませんね^^。
佐賀県に出張の際は、ぜひ一度・・・!
>ムーミンさん
こんにちは。
呼子のいか、最近有名になりましたか?
季節によってイカの種類は違いますが、柔らかくて甘いです^^。
>flutistさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
> green_blue_skyさん
こんにちは。
その日にとれた新鮮なイカの活き造りと天ぷら・・なかなかいいですよ。
by sweet_grass2006 (2010-02-04 10:03)
こんんいちは、魚は今一の私ですが、烏賊は好きですね。
山奥の盆地ですから、この様なお店はありません。残念です。
ご訪問&コメント感謝です。此からも宜しくお付き合い下さいよ。
by 吉之輔 (2010-02-04 14:07)
訪問nice!ありがとうございます
少し過去記事も拝見しますね♪
by nano (2010-02-04 15:18)
ご訪問ありがとうございます。
by 空楽 (2010-02-04 16:39)
> 吉之輔さん
こんにちは。
今日は寒いです。
風邪は治られましたか?
イカの活き造り、新鮮でおいしいですよ。
今後とも宜しくお願いします。
>まっちゃんさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
>シンシンさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
>nanoさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をありがとうございます。
ソネくじ、あたりますように。
> 空楽さん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
ネコちゃん達、可愛いですね^^。
by sweet_grass2006 (2010-02-04 17:38)
初めまして^^
ご訪問、ありがとうございました。
by abika (2010-02-04 17:41)
PS
豆が飛んでこないところで撮影しています(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2010-02-04 18:54)
>abikaさん
こんばんは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございました。
素敵なブログですね。またお邪魔します^^。
>green_blue_skyさん
こんばんは。
そうですか、カメラの望遠、凄いんですね^^。
お豆のアレルギーの心配は要りませんでしたね。
撮影、お疲れ様でした。
ご利益、ありますように!
by sweet_grass2006 (2010-02-04 20:57)
訪問&niceありがとうございました♪
呼子・・・3年前に九州旅行で寄りましたが
微妙な時間に通りすがったので、活イカは食べれず
干物だけお土産で買いました。
活イカ食べたかったw
by くろすけ (2010-02-04 21:58)
>雨香さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
>くろすけさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
くろすけさんは北海道にお住まいでしたら、呼子のイカの活き造りとは少し違うようですが、函館でも新鮮なイカ丼や海鮮丼に出会えるかもしれませんね^^。
いつか九州にいらしてね~♪♪
by sweet_grass2006 (2010-02-04 22:21)
アオリイカ、モイカ、身が厚くて甘いですね。
活き作りは甘くないか・・・。
by Baldhead1010 (2010-02-05 05:59)
いつもお寄りいただき、ナイスコメント感謝します。
by mwainfo (2010-02-05 10:26)
>まるまるさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
足跡を残しておきましたよ^^。
>Baldhead1010さん
こんにちは。
いや、そんなことはありません。活き造りにすると、イカの種類が違うと、味も違うし、柔らかさも若干変わりますが、甘いんですよー。
>かずのこさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いいご旅行でしたね。
>よっちゃんさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
野鳥は自然の姿が美しいですね。
>mwainfo さん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いえいえ、こちらこそお世話になっています。
勉強させていただいてます。
>私が三人目さん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いつも美しい写真に感動しています。
>そらまめさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
ネコさん、かわいらしいですね。
by sweet_grass2006 (2010-02-05 17:26)
イカの踊り食いをやってみたいです。
ほたるイカならできそうですねぇ。
by 多夢 (2010-02-05 19:02)
>多夢さん
こんばんは。
イカを踊り食い・・・ううむ、喉につまりそうです^^;。
by sweet_grass2006 (2010-02-05 21:12)
美味しそう!
甘くて柔らかいんでしょうねぇ(^‐^)
いつかこのお店、行ってみたいです。
by りる (2010-02-06 11:08)
>moroqさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をうもありがとうございます。
>やまがたんさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
美味しそうなお料理が沢山ですね^^。
またお邪魔します。
>nekoさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
>りるさん
こんにちは。
新鮮なイカの活き造り、とっても柔らかいです^^。
いつか機会があれば、いってみて下さい。
by sweet_grass2006 (2010-02-06 13:04)
こんにちは^^
呼子ももう40数年前に行ったきりかしら~
美味しそうですね~喉が鳴ります^^
ガイドブックに乗っているものが信用できるとは
限りませんものね。
by mimimomo (2010-02-06 16:43)
>めりっささん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
>吉之輔さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
>mimimomoさん
こんにちは。
呼子には、以前は結構行くことが多かったのですが、
最近は久しぶりに行きました。
とても美味しかったです。
マイナーなお店ですが、気に入っています^^。
by sweet_grass2006 (2010-02-06 20:21)
烏賊のお造りは大好きですが、
足が動いているのではちょっと食べれませんね(笑)。
おまけに、食べるのを見つめられていては尚更です。
本当は見えていないと思いますが。
by 青い鳥 (2010-02-07 15:02)
見るからに新鮮で美味しそうなイカさん( ̄m ̄* )ムフッ♪
いいな~。
美味しいイカが食べたいなぁ~~~。
by ゆきぽん (2010-02-08 16:55)
>青い鳥さん
こんばんは。
初めは、どきどきしましたが、2度目からは、大丈夫でした。
たまにしか行かないから、久しぶりに新鮮なお造りをいただくのは、嬉しいものです^^。
>タンポポちゃんさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
>ゆきぽんさん
こんばんは。
はーい、とても新鮮でおいしかったです^^。
沖縄の次は、呼子へどうぞ^^。
by sweet_grass2006 (2010-02-08 21:54)
イカの活き造りですか、、、、
天ぷらは食べられますが、
活き造りは、、、食べる勇気がないです(汗)
おいしいでしょうね、新鮮で♪
by sera (2010-02-08 23:24)
>seraさん
こんにちは。
メッセージをどうもありがとうございました。
お皿の上で、イカの足が動くので、ちょっと残酷に見えるのでしょう?
まさに命をいただきますっという感じです。
新鮮なイカで天ぷらを作ると、とても甘くて柔らかいので、それが好きです。
by sweet_grass2006 (2010-02-09 01:29)
めちゃくちゃ美味しそうです、ちょっとお腹が空いて来ました...
by Taddy (2010-02-09 11:27)
美味しいと言いながら矛盾していると自分でも思いますが
やはり活き造りの動いているのは苦手です^_^;
一度、旅館でエビが飛んで自分も飛んだことがりました(笑)
こんな新鮮なイカが食べられるなんていいとこですね。
こっちでは中々ないので羨ましいですよ(^^♪
イカの天ぷらも美味しそうです~!
by ミモザ (2010-02-09 18:54)
>Taddyさん
こんにちは。
いつか佐賀に行かれる機会がありましたら、行ってみてください。
今回はイカシュウマイは食べなかったんですが、悪くはありません。
>ミモザさん
こんにちは。
イカよりも海老や白魚の方が強烈な感じがします^^;。
何度か食べに行っている間に、最初のかわいそう・・は、なくなって
しまいました^^;。
美味しかったです。
by sweet_grass2006 (2010-02-09 18:59)
>あんれにさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-09 21:30)
いけすにイカが!
泳いでいるところもいいですね〜
by asahama (2010-02-11 18:43)
>asahamaさん
こんにちは。
はーい^^。いけすにはイカが沢山いましたよ。
イカには申し訳ありませんが、とても美味しく命をいただきました。
by sweet_grass2006 (2010-02-13 00:40)
>a-silkさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-15 22:15)
>ちゃっぴーさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-22 14:31)
>スミッチさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-03-09 23:49)