SSブログ

イカの活き造り [お料理・食べ物]

みなさん、こんにちは。
先週末に、イカの活き造りが食べたくなったので、佐賀県呼子町へ行きました。

呼子には、今ではいろんなイカ造りのお店ができているのですが、私達が行ったところは、
20数年前からある大和というお店です。
ここは、名護屋大橋を渡ってすぐのところにあるお店なので、住所は呼子ではなく名護屋という地名になっています。

IMG_0708yamato.jpg
ここは駐車場も広く、バスツアーでランチを食べに来られる方々もおられます。


お店の中もこじんまりとした佇まいで、落ち着けます。
お店に入ってすぐいけすがあります。中にはイセエビが入っていました。イカは建物横にある大きないけすに
入っています。
omise.png

窓際に置かれていた招き猫ちゃんも可愛いです^^。
IMG_0689neko.jpg

さて、お料理ですが、まずは、つきだし、そしてイカの活き造り。

IMG_0688ikiduiuri.jpg

生まれて初めてイカの活き造りを食べた時には、お皿の上で動きながら、じ~っとこちらを見ているイカが
可愛そうというか、ちょっと怖かったです^^;。
でも、とても美味しかったので、大好物になりました。

新鮮なイカはそれ自体が甘みがあって柔らかくて美味しいです。

活き造りを食べ終わるか終わらないうちに、店員さんが「天ぷらにします」と言って、お皿を下げていかれます。
イカの残りの部分を次は天ぷらに・・・。

IMG_0690tempura.jpg

天ぷらも、新鮮なイカから作られているから、とても甘くて柔らかです^^。美味しい~^^。
このお店は、20年前は、イカの活き造り定食、他にはおこぜの味噌汁など、品数はそんなに多くはありませんでしたが、今では、定食の種類も増えました。

menu.png

このあたりのレストランでは、イカシュウマイも人気があります。
私達は、以前から注文してきたイカの活き造り定食だけで、満腹しました。
イカの活き造り定食は、2310円でした^^。
イカがとっても美味しくて、このお値段は嬉しいです。

メニューを見ると、イカシュウマイがプラスされているものや、海老の味噌汁付きのもの、エビの定食もあるようですね。単品で海老の活き造りは、時価となっていたので、店員さんに尋ねたら、その日は12000円だとか。
いつかは、イカどんぶりや他のお料理も試してみたい気もしますが、
呼子に行ったら、やっぱりイカの活き造りをまた食べるだろうと思います。

このお店のお隣のいけすです。
IMG_0698ikesu1.jpg
イカが泳いでいます。

そして料理の前に、こうやっていけすからイカを網でとっていかれます。
IMG_0713ikesu.jpg

旅行のガイドブックには、大和はあまり載っていないかもしれませんが、ここは私達のお気に入りのお店です。

天候にはあまり恵まれませんでしたが、久しぶりの美味しいイカをいただくことができて良かったでです。

nice!(43)  コメント(40) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 43

コメント 40

通りすがり

お~イカの活き作りですね~これ以上新鮮なものはないでしょう。
これほど贅沢な料理を食べられるのは、呼子と函館ぐらいでしょうか?
活きイカが皿の上で動いている映像を見つけました:

http://www.youtube.com/watch?v=uX5mgWCSfQE
by 通りすがり (2010-02-03 18:23) 

mitu

こんばんは。
これは美味そうなイカですね。
食べに行きたくなるのがわかります。
イカ釣りに行きたくなりました♪
by mitu (2010-02-03 19:45) 

sweet_grass2006

> 通りすがり さん
こんばんは。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
そうです、お皿の上で、イカが動いているんです^^;。
お箸でイカさんを刺激するのは、ちょっとかわいそうですよ。
でも美味しかったです♪♪

>斗夢さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
そちらは寒かったんですね。

>バンブーさん
初めまして。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>ほりけんさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>ぴーすけ君さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
ぴーちゃん、雪の中で可愛かったです。

>mituさん
こんばんは。
美味しかったです^^。
食べに行ったばかりなのに、また行きたくなります。
おお、イカ釣りですか?
いいですね。

by sweet_grass2006 (2010-02-03 22:01) 

あお

以前函館に旅行した時
お皿の上で動きまわるイカの足見てから
苦手になってしまいました
動いてないのなら平気なんですが・・・
味のわからないヤツですね^^;
by あお (2010-02-04 01:34) 

Santa

北海道で食べたイカソーメン思い出しますが、
素晴らしいイカっすねぇ、透き通っている。
熱々のご飯に乗せて食べたいよぉ〜。
朝からでも食べられそう。ていうか食べちゃう。
by Santa (2010-02-04 05:14) 

ムーミン

佐賀の呼子、最近有名ですよね^^
活きのいいイカ、美味しそうです(^^)
by ムーミン (2010-02-04 06:18) 

green_blue_sky

新鮮なイカ、おいしそう~
食べたい(^○^)
by green_blue_sky (2010-02-04 08:22) 

sweet_grass2006

>あおさん
こんにちは。
函館のイカも有名ですね。
お気持ち、よくわかります。
確かにまだ動いているのをいただくのは、私も苦手と言えば苦手。
だから、あまり見ないで食べています^^;。
生きたまま食べるもので一番私が苦手なのは、白魚の踊り食い。
あれは、できません(><)。

>Santaさん
こんにちは。
もしSantaさんの近くにこのお店があったら、ランチは「イカ丼」
とか「イカ天ぷら定食」などもいいかもしれませんね^^。
佐賀県に出張の際は、ぜひ一度・・・!

>ムーミンさん
こんにちは。
呼子のいか、最近有名になりましたか?
季節によってイカの種類は違いますが、柔らかくて甘いです^^。

>flutistさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

> green_blue_skyさん
こんにちは。
その日にとれた新鮮なイカの活き造りと天ぷら・・なかなかいいですよ。

by sweet_grass2006 (2010-02-04 10:03) 

吉之輔

こんんいちは、魚は今一の私ですが、烏賊は好きですね。
山奥の盆地ですから、この様なお店はありません。残念です。
ご訪問&コメント感謝です。此からも宜しくお付き合い下さいよ。
by 吉之輔 (2010-02-04 14:07) 

nano

訪問nice!ありがとうございます
少し過去記事も拝見しますね♪
by nano (2010-02-04 15:18) 

空楽

ご訪問ありがとうございます。
by 空楽 (2010-02-04 16:39) 

sweet_grass2006

> 吉之輔さん
こんにちは。
今日は寒いです。
風邪は治られましたか?
イカの活き造り、新鮮でおいしいですよ。
今後とも宜しくお願いします。

>まっちゃんさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。

>シンシンさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。

>nanoさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をありがとうございます。
ソネくじ、あたりますように。

> 空楽さん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
ネコちゃん達、可愛いですね^^。
by sweet_grass2006 (2010-02-04 17:38) 

abika

初めまして^^
ご訪問、ありがとうございました。
by abika (2010-02-04 17:41) 

green_blue_sky

PS
豆が飛んでこないところで撮影しています(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2010-02-04 18:54) 

sweet_grass2006

>abikaさん
こんばんは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございました。
素敵なブログですね。またお邪魔します^^。

>green_blue_skyさん
こんばんは。
そうですか、カメラの望遠、凄いんですね^^。
お豆のアレルギーの心配は要りませんでしたね。
撮影、お疲れ様でした。
ご利益、ありますように!
by sweet_grass2006 (2010-02-04 20:57) 

くろすけ

訪問&niceありがとうございました♪
呼子・・・3年前に九州旅行で寄りましたが
微妙な時間に通りすがったので、活イカは食べれず
干物だけお土産で買いました。
活イカ食べたかったw
by くろすけ (2010-02-04 21:58) 

sweet_grass2006

>雨香さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>くろすけさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
くろすけさんは北海道にお住まいでしたら、呼子のイカの活き造りとは少し違うようですが、函館でも新鮮なイカ丼や海鮮丼に出会えるかもしれませんね^^。
いつか九州にいらしてね~♪♪
by sweet_grass2006 (2010-02-04 22:21) 

Baldhead1010

アオリイカ、モイカ、身が厚くて甘いですね。

活き作りは甘くないか・・・。
by Baldhead1010 (2010-02-05 05:59) 

mwainfo

いつもお寄りいただき、ナイスコメント感謝します。

by mwainfo (2010-02-05 10:26) 

sweet_grass2006

>まるまるさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
足跡を残しておきましたよ^^。

>Baldhead1010さん
こんにちは。
いや、そんなことはありません。活き造りにすると、イカの種類が違うと、味も違うし、柔らかさも若干変わりますが、甘いんですよー。

>かずのこさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いいご旅行でしたね。

>よっちゃんさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
野鳥は自然の姿が美しいですね。

>mwainfo さん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いえいえ、こちらこそお世話になっています。
勉強させていただいてます。

>私が三人目さん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
いつも美しい写真に感動しています。

>そらまめさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
ネコさん、かわいらしいですね。
by sweet_grass2006 (2010-02-05 17:26) 

多夢

イカの踊り食いをやってみたいです。
ほたるイカならできそうですねぇ。
by 多夢 (2010-02-05 19:02) 

sweet_grass2006

>多夢さん
こんばんは。
イカを踊り食い・・・ううむ、喉につまりそうです^^;。
by sweet_grass2006 (2010-02-05 21:12) 

りる

美味しそう!
甘くて柔らかいんでしょうねぇ(^‐^)
いつかこのお店、行ってみたいです。
by りる (2010-02-06 11:08) 

sweet_grass2006

>moroqさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をうもありがとうございます。

>やまがたんさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。
美味しそうなお料理が沢山ですね^^。
またお邪魔します。

>nekoさん
こんにちは。
ご訪問とnice!をどうもありがとうございます。

>りるさん
こんにちは。
新鮮なイカの活き造り、とっても柔らかいです^^。
いつか機会があれば、いってみて下さい。

by sweet_grass2006 (2010-02-06 13:04) 

mimimomo

こんにちは^^
呼子ももう40数年前に行ったきりかしら~
美味しそうですね~喉が鳴ります^^
ガイドブックに乗っているものが信用できるとは
限りませんものね。
by mimimomo (2010-02-06 16:43) 

sweet_grass2006

>めりっささん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>吉之輔さん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>mimimomoさん
こんにちは。
呼子には、以前は結構行くことが多かったのですが、
最近は久しぶりに行きました。
とても美味しかったです。
マイナーなお店ですが、気に入っています^^。
by sweet_grass2006 (2010-02-06 20:21) 

青い鳥

烏賊のお造りは大好きですが、
足が動いているのではちょっと食べれませんね(笑)。
おまけに、食べるのを見つめられていては尚更です。
本当は見えていないと思いますが。
by 青い鳥 (2010-02-07 15:02) 

ゆきぽん

見るからに新鮮で美味しそうなイカさん( ̄m ̄* )ムフッ♪
いいな~。
美味しいイカが食べたいなぁ~~~。
by ゆきぽん (2010-02-08 16:55) 

sweet_grass2006

>青い鳥さん
こんばんは。
初めは、どきどきしましたが、2度目からは、大丈夫でした。
たまにしか行かないから、久しぶりに新鮮なお造りをいただくのは、嬉しいものです^^。

>タンポポちゃんさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。

>ゆきぽんさん
こんばんは。
はーい、とても新鮮でおいしかったです^^。
沖縄の次は、呼子へどうぞ^^。

by sweet_grass2006 (2010-02-08 21:54) 

sera

イカの活き造りですか、、、、
天ぷらは食べられますが、
活き造りは、、、食べる勇気がないです(汗)
おいしいでしょうね、新鮮で♪
by sera (2010-02-08 23:24) 

sweet_grass2006

>seraさん
こんにちは。
メッセージをどうもありがとうございました。
お皿の上で、イカの足が動くので、ちょっと残酷に見えるのでしょう?
まさに命をいただきますっという感じです。
新鮮なイカで天ぷらを作ると、とても甘くて柔らかいので、それが好きです。
by sweet_grass2006 (2010-02-09 01:29) 

Taddy

めちゃくちゃ美味しそうです、ちょっとお腹が空いて来ました...
by Taddy (2010-02-09 11:27) 

ミモザ

美味しいと言いながら矛盾していると自分でも思いますが
やはり活き造りの動いているのは苦手です^_^;
一度、旅館でエビが飛んで自分も飛んだことがりました(笑)
こんな新鮮なイカが食べられるなんていいとこですね。
こっちでは中々ないので羨ましいですよ(^^♪
イカの天ぷらも美味しそうです~!
by ミモザ (2010-02-09 18:54) 

sweet_grass2006

>Taddyさん
こんにちは。
いつか佐賀に行かれる機会がありましたら、行ってみてください。
今回はイカシュウマイは食べなかったんですが、悪くはありません。

>ミモザさん
こんにちは。
イカよりも海老や白魚の方が強烈な感じがします^^;。
何度か食べに行っている間に、最初のかわいそう・・は、なくなって
しまいました^^;。
美味しかったです。

by sweet_grass2006 (2010-02-09 18:59) 

sweet_grass2006

>あんれにさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-09 21:30) 

asahama

いけすにイカが!
泳いでいるところもいいですね〜
by asahama (2010-02-11 18:43) 

sweet_grass2006

>asahamaさん
こんにちは。
はーい^^。いけすにはイカが沢山いましたよ。
イカには申し訳ありませんが、とても美味しく命をいただきました。
by sweet_grass2006 (2010-02-13 00:40) 

sweet_grass2006

>a-silkさん
こんばんは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-15 22:15) 

sweet_grass2006

>ちゃっぴーさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-02-22 14:31) 

sweet_grass2006

>スミッチさん
こんにちは。
ご訪問とNice!をどうもありがとうございます。
by sweet_grass2006 (2010-03-09 23:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。